ぶつぶつ・つぶやき・毎日のこと。

nyanuri.exblog.jp

毎日のことやいろいろなこと

ブログトップ

出発まで 4追記

食料の荷物について、うちは多いのかなー
荷物も多いのかなー
って、はたと考えてみた


食材で持っていくのは
前回書いた、
●おコメ(この時期新米が出るのでそれを持っていく)2kgの袋
●そうめん(夏に大量に買ったり頂き物のあまり)
●蕎麦(これはこのために買う)
●めんつゆ(缶入りのやつ)めんつゆとしてだけでなく煮物とかに便利
 でも、、、次回はいいかも。スーパーで手ごろな大きさのを見つけたから
●だしの素
●しお、こしょう、しょうゆ
●チューブ入りの、わさび・からし・しょうが
●マヨネーズ(これはお弁当用に売られているやつ)
●かつおぶしパック・海苔(今回忘れたやつ)
●インスタント味噌汁(これに現地で野菜をプラスしたりする)
調味料なんかは別に持っていかなくても現地で十分まかなえるわけです
でも、、マヨネーズなんか大きい!
到底使い切れないしされとて持って帰るのはなーというのがイヤなんです

その他は気分で、、、たとえば、ふりかけとかMUJIのデザートキット
このデザートキット(プリンとか)結構いいです
規則正しいご飯生活なんで、デザート食べられる。現地でアイスとかホイップクリームとか果物とかを買ってそれらとともに、結構豪勢なデザートです

その他は小物です
MY箸・さいばし・おコメカップ
一番重宝するのは、ジップロックの容器
日本で使い倒してぼろくなっているやつをいくつか持っていきます
これで、あまったご飯やゆでた野菜の保存もそのまま電子レンジにかけることもできます
お弁当箱にもなるし
ここで使い倒して、捨てて帰ります

基本のものは持っていってあとは現地で出会った野菜とかで料理(とまでいかないな、調理かな)するのが、ワタシの一番の楽しみであるわけです

必然的にスーパーは毎日行きます
いろんなスーパーに行くのも楽しいしね

今までは量がよく分からなくて最終日に残ってやむなく捨てたりもしましたが
量が分かってきて、うまく使いきれるとなんか嬉しい

日本でだって同じようなことをしているわけで、、なんでここまできてそんなことをするのが楽しいのか???そんなの自分でもわかりません
今のところそれが一番の楽しみになっています
今回は作った食事はほとんど写真に収めてきました
え!!何しに行っているんだ

だらだらしに行っているんです(笑)
朝起きてご飯食べて
遊んで
お昼食べて
ちょっことお昼寝なんかして
また遊んで
夕方お使いに行って
夕飯の支度して、KIKUテレビとかのドラマとか見ながら
ビール飲んでご飯食べて
そんなことしているわけです

こんなの日本でも出来そうなんだけど
出来ない私たちです(笑)
[PR]
by nyanuri | 2008-09-22 11:03 | ハワイ